Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Что нужно успеть сделать с томатами в июле: советы для хорошего урожая

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры, и огородники полагают, что вся работа в теплице и на грядках с томатами сводится к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов? Выполняйте семь простых действий.

1. Формируйте томаты

Пасынкование томатов

Основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет, в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. Не забывайте о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Не стоит оставлять куст совершенно «лысым» – он не сможет нормально функционировать. Однако и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно. Удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие пеньки, нижние листья (особенно желтеющие) и массивные листья у основания созревающей кисти.

2. Проведите подкормку помидоров

Подкормка томатов

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов, акцентируя внимание на потенциальном плодоношении, а не на наращивании зеленой массы. Для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды.

Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – 1–1,5 л на куст.

3. Не забывайте о правильных поливах и рыхлении грунта

Полив томатов

Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя листву и плоды. Если у вас еще нет системы капельного полива, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами необходимо поливать 1–2 раза в неделю из расчета 4–5 л воды на куст.

Помимо воды, корням томатов нужен и воздух. Почва на наших огородах часто слипается коркой после полива. Регулярные рыхления (1 раз в неделю) почвы под кустами позволят предотвратить это. Следует стараться не повредить корни и не углубляться слишком сильно – 7–10 см достаточно.

4. Обрабатывайте кусты томатов от болезней и вредителей

Опрыскивание томатов от вредителей

В июле количество насекомых-вредителей на томатах не уменьшается, болезни же становятся более активными. Поэтому профилактические обработки посадок в этом месяце особенно важны. Однако в период плодоношения нельзя использовать многочисленные химические препараты, и огородникам придется прибегнуть к народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Для этого следует приготовить раствор из 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскать листья растений, затем повторить процедуру через 10 дней или после дождя.

С третьей декады июля внимательнее осматривайте кусты на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья нужно немедленно удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, Оксихом и др.). Перед обработкой желательно снять почти созревшие плоды.

5. Окучьте томатные кусты

Окучивание томатов

Чтобы растения были крепкими и могли выдержать груз плодов, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют обрамлять стволы томатов небольшими конструкциями и подсыпать в них питательный грунт.

Однако в принципе можно просто во время рыхления нагребать на стебли 15–20 см земли и повторять это по мере оседания. Растения дадут дополнительные корни, что будет только на пользу.

6. Своевременно снимайте поспевшие плоды томатов

Сбор томатов

Многие сорта помидоров созревают одновременно, однако есть и те, которые развиваются постепенно. Не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие менее торопливых плодов. Если вы бываете на участке лишь по выходным, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание.

7. При необходимости опыляйте помидоры искусственно

Искусственное опыление томатов

Когда массовое цветение помидоров завершилось, насекомые-опылители могут пропускать одиночные цветки. Чтобы не остановить процесс завязывания, в июле можно проводить искусственное опыление. Если у вас всего пара десятков кустов, можно использовать вентилятор или кисточку для опыления.

Привлечь насекомых можно, высаживая рядом растения-медоносы. Если же кустов много, приготовьте слабый сахарный сироп (1–2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top