Дача по закону: как правильно строить индивидуальный дом

Дача по закону: как правильно строить индивидуальный дом

Строительство жилья: правила и нормы для собственников земельных участков

Адрес для дачи: как оформить документы – LikTV

Земля дает добро

Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.

По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения, курортах. Нельзя строить дом и в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует также на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также на зоны промышленных объектов.

Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, все земельные участки подразделяются между собой по категориям. Для того чтобы определить правовой статус земельного участка, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта.

Дом в рамках дозволенного

В советские годы существовали жесткие нормы на строительство дачных домов. Но и в наши дни строить на своем собственном участке что попало и как попало нельзя. Даже основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям.

Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП). Основные ограничения касаются расположения дома на участке: не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках; этажности — не более 3 этажей, включая мансардный этаж.

Важно учитывать высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций. Согласно пункту 4.3 Свода правил 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные», индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования. Например, они должны быть не менее 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде — 7 «квадратов»), а также 6 квадратных метров для кухни.

Для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство.

Пристрой с подвохом

Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы это не обернулось головной болью.

Все зависит от вида пристройки. Большинство собственников загородных домов, и особенно летних дач, вообще никак не регистрируют пристройки к дому и годами пользуются такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию.

Санкции за самовольные пристройки зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение. В этом случае идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

Однако получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы, не требуется. Если же эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы.

Запрет по определению

Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей.

К объекту, построенному для коммерческих целей, будут применяться нормы экологического законодательства. Например, для частного производственного цеха необходимо возводить ливневки, вокруг которых должны быть охранные зоны, дополнительные канализационные и сточные ямы.

В противном случае у ближайших соседей могут возникнуть проблемы с канализацией, чистой водой и шумом, что уже является нарушением разрешенного использования земельного участка и санитарных норм и правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top