Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Пряные травы, которые заготавливают в июле и их целебные свойства

Лето подошло к середине, настала пора заготавливать пряные травы, которые растут на наших огородах. А если еще не растут, возможно, познакомившись с ними получше, вы отведете им местечко у себя на грядках. Ведь большинство пряновкусовых и пряноароматических растений используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладая множеством полезных свойств.

Пришла пора заготавливать пряные травы

О некоторых пряных травах уже был разговор в статье Какие лекарственные растения заготавливают в июне — там вы можете прочесть про базилик обыкновенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, тимьян обыкновенный или чабрец. Давайте познакомимся поближе с целебными свойствами других культур.

Анис обыкновенный

Это растение не слишком часто можно увидеть на дачных участках, хотя в старину анис был довольно популярен. Про анисовую водку, нашатырно-анисовые капли и анисовое масло многие слышали, а чем для нас может быть полезна эта культура?

Анис в наши дни редко встречается на огородах

В народной медицине используются преимущественно семена аниса, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Также они способствуют повышению аппетита и улучшению лактации у кормящих матерей.

Выбор и заготовка аниса

Лекарственное сырье заготавливают после созревания семян — в июле-августе. Растения срезают, связывают в пучки и сушат в тени под навесом.

Душица обыкновенная

Душицу многие любят и используют в кулинарных целях — как приправу к мясным блюдам. А каковы лекарственные свойства душицы?

Душица широко применяется народной медициной для лечения различных недугов

Это растение известно в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Душицу применяют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Применение душицы

Препараты душицы используются при заболеваниях ЖКТ, простуды, бронхитов и бессонницы. Трава душицы входит в состав целебных сборов для лечения климактерических расстройств.

Змееголовник молдавский

Змееголовник известен также под названием «турецкая мелисса». У этого растения приятный аромат с мятно-лимонными нотами.

Змееголовник называют также турецкой мелиссой

Трава змееголовника обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Препараты этого растения применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств.

Иссоп лекарственный

Иссоп — нечастый гость наших огородов. Однако это растение можно использовать как приправа.

Иссоп пригодится и на кухне, и в аптечке

Иссоп оказывает отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие. Народная медицина применяет препараты иссопа при лечении простудных заболеваний и депрессии.

Монарда дудчатая

Монарду, называемую индейской крапивой, чаще всего выращивают в качестве декоративного растения. Листочки с приятным лимонным ароматом могут быть весьма полезными.

Монарда - красива, ароматна и полезна

Монарда обладает противовирусным и сосудорасширяющим действием. Препараты монарды применяют для лечения заболеваний суставов и кожи.

Петрушка кудрявая

Эта культура в представлении и особых рекомендациях не нуждается.

Какой же огород без петрушки!

В лечебных целях используется трава и семена петрушки, обладающие противовоспалительным действием.

Сельдерей пахучий

Сельдерей оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Он используется при заболеваниях кожи и гнойных ранах.

Сельдерей - и овощ, и лекарство

Сок сельдерея помогает очистить организм от токсины и шлаков, а также полезен для сердечно-сосудистой системы.

Тмин обыкновенный

Тмин широко используется в кулинарии, но на дачных огородах встречается редко.

Лекарственным сырьем у тмина служат семена

Препараты тмина применяются как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Тмин помогает избавиться от желудочных коликов.

Шалфей

Шалфей в кулинарии и народной медицине используют уже давно.

Шалфей мускатный подарит здоровье

Шалфей обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Он полезен для лечения заболеваний дыхательной системы и желудка.

Эстрагон, или тархун

Эстрагон отличается своеобразным ароматом и острым пряным вкусом. Это растение обладает многими лечебными свойствами.

Эстрагон, или тархун - разновидность полыни

Эстрагон стимулирует работу органов пищеварения и обладает общеукрепляющим действием.

Заключение

Мир пряных трав чрезвычайно разнообразен, и большинство из них обладает целебными свойствами. Умело применяя эти растения, можно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и предотвратить или вылечить многие недуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top