Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки

Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки

Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки?

В условиях самоизоляции и экономии многие садоводы решают готовить удобрения самостоятельно, чтобы сэкономить на покупках в магазинах. Сегодня мы поговорим о том, как и сколько времени требуется для приготовления самых распространенных видов домашних удобрений: компоста, перегноя, травяного настоя и зрелых опилок.

Перегной – процесс приготовления

Перегной

Перегной — это ценное удобрение, которое обогащает почву органическими веществами. Он образуется из разложившихся растительных и/или животных остатков, которые улучшают структуру почвы и увеличивают ее влагоемкость.

Виды перегноя

Существует несколько видов перегноя, в зависимости от его состава:

  • Навозный перегной: получает из перепревшего навоза. Его используют как универсальное удобрение.
  • Листовой перегной: получается на основе листвы и способствует улучшению влагоемкости почвы.

Время приготовления перегноя

Время созревания навозного перегноя зависит от метода приготовления:

  • Метод Кранца: перепревание занимает 3-5 месяцев.
  • Холодный метод: может занять от года до нескольких лет.

Компост – секреты приготовления

Компост

Компост — это смесь разлагающихся органических отходов. Чаще всего в компост идут остатки пищи, скошенная трава и ботва овощей.

Сравнение с перегноем

Компост богат микробами и микроэлементами, что делает его более эффективным для улучшения структуры почвы и питания растений.

Время созревания компоста

Полный цикл созревания компоста может составлять от 1 до 2 лет, с возможностью сокращения до 3-8 месяцев при использовании специальных добавок.

Травяной настой – быстрое решение

Травяной настой

Настои из растительного сырья быстро готовятся и могут использоваться в качестве удобрений уже через 1,5-2 недели.

Процесс приготовления

Для получения настоя необходимо собрать зелень, наполнить ей емкость, залить водой и оставить на 7-10 дней. Готовность можно определить по специфическому запаху и прекращению образования пены.

Зрелые опилки – как их использовать?

Зрелые опилки

Зрелые опилки – это переработанные, использованные для различных целей. Они полезны в роли мульчи, для теплиц, дорожек и даже для выращивания грибов.

Шаги для подготовки опилок

Свежие опилки необходимо предварительно подготовить, чтобы они не подкислили почву. Для этого их замачивают с мочевиной и оставляют под пленкой на 2 недели.

Выводы о самодельных удобрениях

Самодельные удобрения являются отличным выбором для дачников, способных использовать остатки и отходы для улучшения состояния почвы и повышения урожайности. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими рецептами в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top