Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?

Используя пестициды и инсектициды, садовод уберегает свои плантации от сорняков. Это позволяет растениям сосредоточить свои силы на наращивании биомассы. Однако применение химических средств не поможет, если не соблюдать правила чередования.

Мнение огородников о пестицидах не однозначно. Промышленные препараты часто вызывают недоверие, однако наука не стоит на месте, и качество средств борьбы с сорняками год от года улучшается. Эти препараты стали настоящей находкой для современных садоводов. Но важно помнить, что инсектициды не являются панацеей и не обеспечивают 100%-ной защиты от вредителей. Правильнее сказать, что они уменьшают популяцию вредных насекомых до безопасного уровня, не мешающего ведению хозяйственной деятельности.

Зачем чередовать пестициды?

пестициды

Многие знают, что частое применение одного и того же антибиотика приводит к выработке устойчивости у бактерий. То же происходит и с вредителями садоводческих культур. Чем чаще вы используете препараты с одинаковым действующим веществом, тем больший объем этого препарата будет нужен в будущем. Это может привести к усилению резистентности у вредителей и наложу заметный вред окружающей среде. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по применению и не забывайте чередовать средства.

В выборе пестицидов важно ориентироваться на действующее вещество, а не на торговое название. Под разными брендами может скрываться один и тот же химикат, что обесценит ваши усилия.

Пиретроиды

опрыскивание растений

Пиретроиды стабильны на солнечном свете. Большинство препаратов на их основе опасны для рыб и земноводных.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/время до уборки урожая Миграция
Альфа-циперметрин 1/2 — отпугивает пчел, но почти не воздействует на полезных насекомых. Действует на все стадии развития насекомых. Сохраняется на поверхности 20-30 дней. 20-30 дней/3 недели Не смывается дождем, не попадает в грунтовые воды.
Бета-циперметрин 1/3 Можно использовать в разных погодных условиях, нельзя смешивать с другими средствами. Не накапливается в окружающей среде. 14-21/20-30 дней Не смывается осадками.
Дельтаметрин 1/2 — очень токсичен для рыб и кроликов. Совместим с различными инсектицидами и фунгицидами, но против препаратов со щелочной реакцией. Половина жизненного цикла — 12-50 дней. 10-15/20-30 дней Не смывается дождем, не накапливается в почве.
Зета-циперметрин 1/2-3 — высоко токсичен для людей и животных. Обрабатывайте участок за 3 дня до посещения. В почве распадается за 2-14 недель. Не вызывает устойчивости у вредителей/20-30 дней Сильно впитывается в почву.
Эсфенвалерат 1/3 Не смешивать с другими препаратами. 15/30 дней
Перметрин 1/3 — вреден для полезных насекомых, но малотоксичен для человека. Не устойчива в почве и воде. На поверхности сохраняется до года. 15-20 дней/– Не мигрирует в почве.
Циперметрин 1-2/2-3 — термически устойчив, не совместим с щелочными препаратами. Период полураспада в траве 14-17 дней. 2-3 недели/3-30 дней В суглинистой и супесчаной почве сохраняется до 2-4 недель.

Фосфорорганические соединения

обработка участка

Эти соединения уничтожают насекомых при контакте, но постоянное применение приводит к появлению устойчивых популяций. Резистентность возникает ко всем веществам этой группы.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/время до уборки урожая Миграция
Диазинон Не опасен для пчел и малоопасен для человека. Не токсичен для растений, активен даже при низких температурах. До 3 недель/60 дней. Наиболее опасен в первые 20 суток, токсичные остатки не накапливаются.
Малатион (карбофос) 1-3/3 Не рекомендуется смешивать с другими препаратами. Быстро разрушается. До 10 дней на открытом воздухе, 5-7 в теплицах/20-30 дней. Обработка минимум за 2 часа до дождя.

Неоникотиноиды

обработка участка

Достоинство этих препаратов в том, что их эффективность не зависит от температуры. Они проникают преимущественно в листья и делают их ядовитыми для насекомых.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/время до уборки урожая Миграция
Имидаклоприд 1/3 Совмещается с фунгицидами, активен при обработке клубней. До 14 дней при опрыскивании и 28 дней при поливе/3-60 дней. Из грунта вымывается за 7-8 дней.
Ацетамиприд 3/3 Эффективен в нестабильную погоду, воздействует на насекомых разных стадий. До 3 недель/– Не смывается осадками.
Тиаметоксам 1/2-3 Допустимо для обработки клубней, разлагается в почве за 30-50 дней. 14-28 дней при опрыскивании и 40-60 дней при поливе/3-60 дней.

Что такое биопрепараты и как их применять?

В последние годы получили популярность инсектициды бактериальной природы. Они практически не опасны для человека и других организмов, относясь к 4 классу опасности. Однако их применение эффективно только при соблюдении определенных условий:

1. Невысокая численность вредителей.

Если вредителей слишком много, ни один биопрепарат вам не поможет. Придется обратиться к «классическим» химическим средствам. При соблюдении условий возможно комбинирование средств.

2. Правильная температура.

Температура для обработки растений должна колебаться в пределах 18-25°C.

3. Оптимальный возраст вредителей.

Разные виды имеют разные фазы оптимального воздействия.

Недостатки биопрепаратов: короткий срок действия и неспособность бороться с вредителями, находящимися внутри растений.

Учитесь и изучайте информацию. Выбирая способ защиты своего огорода, ориентируйтесь на научные данные и здравый смысл. Применение любых препаратов требует обдуманности и осторожности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top