Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады

Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады

Введение

Грамотно подобранный грунт – залог крепкой рассады, а значит, и всего урожая. У каждой огородной культуры свои требования. Однако есть ингредиенты, которые нельзя добавлять ни в одну почвосмесь.

Споры о грунте: садовый или покупной?

В спорах о том, какой же грунт лучше – садовый или покупной, сломана не одна сотня копий. Начинающие огородники не любят рисковать, и поэтому приобретают почвосмесь в магазине. В то время как их более опытные соратники предпочитают готовить ее самостоятельно.

Существует множество рецептов грунта для выращивания рассады перцев, огурцов, томатов и других культур. Однако все они сходятся в одном: есть компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в почвогрунт для рассады.

Компоненты, которые нельзя добавлять в грунт

Глина

глина

Глина делает грунт плотным и тяжелым. Он перестает пропускать воздух и быстро пересыхает. Молодые растения могут погибнуть от недостатка питания и воды. И хотя сама по себе глина богата питательными веществами, они практически не доступны растениям.

Карьерный или строительный песок

карьерный песок

Карьерный и строительный виды песка совершенно не подходят для рассадного грунта. Они не плодородны и содержат много глины, которая очень плохо проводит воду и воздух, и тем самым губительно влияет на молодую рассаду. Для создания почвосмесей лучше всего использовать песок, добытый из речного русла.

Свежий навоз

навоз

После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла.

Компост

компост на участке

В вопросе допустимости добавления в почвогрунт для рассады компоста существуют два диаметрально противоположных мнения: «ни в коем случае нельзя» и «обязательно нужно добавить». Однако, качественный зрелый компост пойдет рассаде только на пользу. Температура почвы выше 30°С приводит к слабому росту и даже гибели корней растения.

Свежие опилки

опилки для рассады

С одной стороны, опилочный субстрат применяется для проращивания семян. Он хорошо пропускает воздух и влагу, создавая все условия для развития мощной корневой системы. Однако, субстрат практически не содержит полезных веществ и не может являться полноценной заменой грунта.

Чайная заварка

чайные пакетики

Спитая чайная заварка может стать достойной заменой торфяным таблеткам, обогащая почву калием, кальцием, магнием и другими минералами. Однако не до конца высушенная заварка может стать рассадником грибковых заболеваний.

Спитой кофе

кофейные зерна

Кофейные зерна богаты полезными веществами, но не до конца высушенная кофейная гуща может приводить к грибковым заболеваниям, а также замедлять прорастание семян.

Солома

Универсальность соломы не требует доказательств. Однако, ее внесение в почву может привести к активному разложению, что вырабатывает большое количество тепла. Это губительно для рассады и ухудшает азотное питание растений.

Листовой перегной

Правильно приготовленный листовой перегной богат питательными веществами, но неправильный перегной может принести больше вреда, чем пользы. Использование зараженных листьев приводит к риску для неокрепших ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top